社大課程

生活藝能 - 107秋-實用日語會話中級

講師 呂智剛
週六
時段 下午班
課程說明 星期六(13:30~16:30)
共計36小時,12週,
收費:
學費2200元
書籍費380元
(新生需另繳報名費200元)

※報名請按上方工具列:線上報名。
其它詳細事項
課程目標 1.教授「假設」、「推測」、「被動」、「使役」、「授受」等各種進階句型。 2.學習更深入的語句描述,達到溝通交流上的多樣性與話題延續性。 3.從會話學習日文進階句型文法 4.課程適合對日語有興趣者與想去日本旅遊者以及臺東地區旅遊服務業從業人員學習。
學員條件 需有具備基礎日語會話與文法者(學習過動詞「て型」、「た型」與「ない型」相關句型)。
評量方式 自我介紹口說40%、基礎會話30%、出席率30%
課程進度
堂數 主題/課程內容
第1堂 1.人很多,但玩得很愉快 2.聽說中村要結婚了
1.學習與朋友對話的一般常體描述。 2.傳聞的描述,如「聽說某人要辭職」、「聽說那間店很好吃」等等。 3.參考教材:課本21~22
第2堂 1.如果是貿易公司,我想我可以提供建議 2.睡覺時間只有三小時
1.表達自我想法與觀點(我認為...),以及假設句型「如果」,「就會」的用法。 2.動詞連體修的用法,如「要聽的音樂」、「去過的餐廳」、「戴著眼鏡的人」等等。以及「僅只有」的描述。 3.參考教材:課本23~24
第3堂 1.如果想吃海鮮,就去港口吧 2.這件毛衣好像又輕便又好
1.進階的假設句型用法(如果要...,就必須...),以及表達個人的抉擇。 2.眼前樣態的描述,如「好像很好吃」、「好像要下雨了」與「看起來很堅固的車」等等。 參考教材:課本25~26課。
第4堂 1.想回日本好好休息一下 2.這次要參加考試了
1.表達自我意願的說法「我打算要」,以及預定行程的描述。 2.團體組織的事情決定,如「今年員工旅遊決定去...」、「會議決定在兩點」等等 3.「為了某種目的而做某件事情」的描述。 4.參考教材:課本27~28課。
第5堂 1.希望下週前能熟練 2.喝了酒,臉就會變紅
1.能力型的表達,如「能夠寫」、「能夠閱讀」等等,以及截止日期的說法。 2.必然結果的表達,如「秋天到了,楓葉就會變紅」、「冬天到了,就會變冷」。 3.逆態即使的描述,如「即使貴,也要買」、「即使下雨,也要出門」等等。 4.參考教材:課本29~30課。
第6堂 1.那裡好像在拍電影 2.大家都對我很親切(上)
1.感覺推測的用法,如「他好像藝人一樣」、「他們好像很幸福」等等。 2.授受的基本用法,如「我給他書」、「他送我花」與「我從他那裡拿到包包」等等。 3.參考教材:課本31~32課。
第7堂 1.大家都對我很親切(下) 2.沒關門時間,10點前不回去也沒關係
1.進階的「授受」用法,如「我幫他搬家」、「他教我英文」與「我拜託他買東西」。 2.義務「非做...不可」以及允許「不做...也可以」的表達。 3.參考教材:課本32~33課。
第8堂 1.這本小說很多人在讀 2.我讓孩子自由的玩
1.被動式的用法,如「我錢包被偷」、「昨天被雨林」與「大樓去年被建成」等等。 2.使役型的用法,如「我讓他去學校」、「老闆讓我出差」與「我讓孩子學鋼琴」等等。 3.參考教材:課本34~35課。
第9堂 1.因為喜歡日本節目,所以懂一點 2.被迫加班了
1.客觀因果關係「因為」、「所以」與逆態的用法。 2.被迫的表達,如「被強迫喝酒」、「被強迫加班」與「被強迫要求上台唱歌」等等。 3.參考教材:課本36~37課。
第10堂 吃點藥如何
1.各種建議的用語,如「坐計程車去如何呢」、「關上窗戶比較好」與「晚上最好不要一個人走」等等 2.參考教材:課本38課。
第11堂 他好像有女朋友了
1.各種推測語氣的用法,如「明天大概會下雨」、「他或許會來吧」與「他都很晚回家,好像都在加班」等等 2.參考教材:課本39課。
第12堂 宴會的餐點都做好了嗎
1.各種眼前狀態的表達,如「牆上掛著畫」、「桌上放著一本書」等等。 2.事情的完成狀態表達,如「菜已經做好了」、「東西已經準備好了」等等 3.參考教材:課本38課。
其它詳細事項
學員自行準備 快速學會基礎日語(下)
材料費小計(元/人) 380
備註

107年度秋季班



This is some sample text



建議使用:IE6.0以上1024*768瀏覽
Copyright ©2010-2015 臺東縣社區大學. All rights reserved.
國立臺東大學
電話:089-335149
地址:95002 臺東市中華路一段684號教學大樓102辦公室