社大課程

學術 - 107秋-夢境話語

講師 周牛莒光
週六
時段 晚上班
課程說明 星期六(19:00~21:00)
共計18小時,9週,
收費:
推廣課程500元
(新生需另繳報名費200元)


※報名請按上方工具列:線上報名。
其它詳細事項
課程目標 1.弗洛依德認為,夢是通往潛意識的大道。榮格認為,夢是通往自我整合的道路。所以夢是一座橋樑,一個訊息,協助意識通往潛意識,協助自我探未知我。 2.夢中出現的圖像,是符象、隱喻與象徵,於是解讀夢境就像尋幽探訪,是上天賦予人的內在寶藏,等待著我們一步一印地去尋找夢的意義, 3.解構夢的隱喻,從而獲得內在寶藏,感受解夢後,生命的綻放的美麗花朵。
學員條件 曾有作過夢的人,且對自我探索有興趣,歡迎您加入我們的行列,一起作夢、解夢。為維護課程品質將採小班制活動。
評量方式 學習態度30%、活動參與30%、課堂討論20%、出席率20%
課程進度
堂數 主題/課程內容
第1堂 夢的意義
1.相見歡、課堂公約。 2.對夢及其作用建立概略性了解。 3.實際練習解夢的方法,透過團體動力,瞭解夢的意涵。讓夢成為生活中最具建設性的指引,以因應生活中的各種處境。 4.每週說夢的歷程,安排說夢人及聽夢人,在過程中可以由自身角度說出自己對夢的見解。
第2堂 說夢人 一
1.透過說夢者的夢,瞭解夢的意象是靈魂(Soul)的語言。 2.瞭解人類的潛意識、夢的運作等皆依賴意象。
第3堂 說夢人 二
1.透過說夢者的夢境分享,瞭解夢境代表著心智更為深沉且晦澀的一面。
第4堂 說夢人 三
透過說夢者的夢境分享,瞭解在現實生活中壓抑真實的感受或情緒。
第5堂 說夢人 四
透過說夢者的夢境分享,瞭解它對自身有什麼隱含意義。
第6堂 說夢人 五
透過說夢者的夢境分享,瞭解夢與現在生活的連結。
第7堂 說夢人 六
透過說夢者的夢境分享,瞭解何謂潛意識隱藏的智慧。
第8堂 說夢人 七
透過說夢者的夢境分享,欣賞心靈本質的無限奧秘。
第9堂 說夢人 八
透過說夢者的夢境分享,瞭解邁向自我整合的歷程。
第10堂 說夢人 九
透過說夢者的夢境分享,瞭解夢境是一把進入內心的鑰匙。
第11堂 說夢人 九
透過說夢者的夢境分享,瞭解夢提供我們內心世界大量的資料
第12堂 集體夢
成果分享,創作一個屬於集體的夢。
其它詳細事項
學員自行準備 筆、筆記本
材料費小計(元/人) 0
備註

107年度秋季班



This is some sample text



建議使用:IE6.0以上1024*768瀏覽
Copyright ©2010-2015 臺東縣社區大學. All rights reserved.
國立臺東大學
電話:089-335149
地址:95002 臺東市中華路一段684號教學大樓102辦公室