社大課程

學術 - 107春-與孩子的對話

講師 蕭福松
週四
時段 晚上班
課程說明 星期四(19:00~21:00)
共計36小時,18週,
收費:
學費900元
(新生需另繳報名費200元)

※報名請按上方工具列:線上報名。
其它詳細事項
課程目標 1.提供家長適當的教養孩子觀念和策略,尊重孩子的適性發展 2.提醒家長關心孩子的身心發展,建立正確價值觀及行為認知 3.孩子的教養要從小開始,寧可事前多用心,不要事後傷腦筋
學員條件 不限
評量方式 1.出席狀況及學習態度50% 2.繳交上課心得報告50%
課程進度
堂數 主題/課程內容
第1堂 希望擁有甚麼樣的孩子?
看到別人的孩子很優秀,也希望自己的孩子很優秀,但應考量每個孩子的資質和個性都不同,父母不能以自己的想法幫孩子定模、做決定,健全孩子身心,孩子自然會表現優秀。
第2堂 分數重要?還是品德重要?
學習都有階段性,成績只是一時的,然正確價值觀、良好品德卻是跟隨小孩一輩子的,父母做好身教言教,讓小孩有好的學習榜樣。身心健全了,學習能力自能跟上,不勞父母操心。
第3堂 不要輸在起跑點上的迷思
皮紋檢測,真能預知孩子的未來?贏在起跑點,就一定能贏在終點?心急的父母惑於商業行銷,送孩子學才藝、拚比賽,反揠苗助長。最好的教育方式,就是讓孩子適才適性發展。
第4堂 你是直升機家長嗎?
24小時緊盯著孩子的學習和生活作息,是關心?還是關心過了頭?家長如此做,不但干擾老師教學,也給孩子很大壓迫感。用“心”陪伴、適時介入即可,否則大人累小孩心理更累。
第5堂 孩子是父母的資產嗎?
孩子是父母愛的結晶,但絕不是父母的資產,不能拿來當複製品或炫耀品,更不能充做夫妻離異時的籌碼。除正視孩子的存在外,更應營造家庭和樂氣氛,讓孩子在幸福中快樂成長。
第6堂 爸媽優秀,孩子就一定得優秀?
有些父母把孩子當自己的複製品,要求孩子照自己的理想模式去塑造,既增加孩子的壓力,也容易製造親子間衝突。讓孩子依自己興趣、能力,適性成長發展,才是教養的正道。
第7堂 懂孩子的心理嗎?
大人總以自己的成長經驗想像孩子的心理,忽略孩子是獨立個體,也有自己的想法。輕忽小孩的心理及情緒反應,往往造成親子間的隔閡,再要重新打開孩子的心扉,需更費番心力。
第8堂 愛與溺愛~可信任,但不可放任
愛是關心,溺愛寵愛則是縱容,父母應拿捏此分際,社會上很多富二代脫序炫富的行為,都是教養失敗所致。父母良好的身教言教,才是建立孩子正確價值觀及端正行為的關鍵。
第9堂 有讓小孩學習獨立的機會嗎?
每個孩子都是父母的寶,都疼愛有加,忽略孩子會長大的事實,過度的呵護,反讓孩子失去學習獨立的機會。幫忙做家事、試著自己解決問題,都是讓孩子學習獨立成長的機會。
第10堂 關心小孩的學習及交友狀況嗎?
有些家長總以工作忙碌為由,疏於對小孩學習和交友的關心,等發現小孩學習落後或誤交損友,後悔莫及。平時即應透過親子相處時間,以聊天方式,了解孩子學習及交友情況。
第11堂 孩子不聽話,怎麼辦?
孩子的觀念和行為,是父母教導規範出來的,親子間的感情,則是愛心和耐心培養出來的。當孩子出激烈言行時,父母切勿情緒性反應,應耐心聽聽孩子怎麼講,適時適切開導。
第12堂 教導孩子如何面對兩性交往及社會誘惑
資訊發達時代,社會的誘惑很多,及早給孩子打預防針,教導認識兩性關係,建立正確性觀念,方能保護自己也避免傷害別人。父母坦然談“性”,孩子也能自然面對“性”。
第13堂 重視青少年「社會化」現象
青少年抽菸吸毒、交網友開毒趴情形嚴重,形成社會犯罪問題,是家長難以解決的難題。不僅毀掉孩子一生,也破碎家庭、弱化國家競爭力,因此,對孩子的關愛和陪伴絕不可少。
第14堂 教導孩子學做家事
從小讓孩子學做家事,一方面讓其知道父母養家的辛苦,懂得感恩回饋,一方面藉由做家事,養成其負責任態度及練習獨立的生活能力,更能感受一家人同心凝聚的溫馨幸福。
第15堂 教導孩子正確使用3C產品
3C產品被稱為是另類毒品,很容易讓孩子沉迷。因此,在孩子初次接觸3C產品時,父母就應與孩子溝通好,規範其使用方式及時間,以免沉迷,也避免親子間因電玩、手機起衝突。
第16堂 教導孩子學習面對挫折
孩子做錯事也是一種學習,必須讓孩子了解人生不可能一帆風順,當遭遇失敗、面對挫折時,重要的是如何平靜心情、重新再起,培養孩子積極、樂觀、豁達、進取的生活態度。
第17堂 父母態度是孩子成長的關鍵
孩子的未來發展,實奠基成長時期父母的關心、陪伴和指導。正確價值觀及良好的行為認知,都經由父母身上獲得學習、模仿、啟發,故父母的身教言教,對孩子成長影響很大。
第18堂 做孩子生命的導師
生命的成長,不是只有外型的改變,包括成長後如何面對諸多挑戰和困難,是重要的人生議題。父母應用心開導,讓孩子理解生命價值和人生是怎麼回事,自信努力走自己的路。
其它詳細事項
學員自行準備
材料費小計(元/人) 0
備註

107年度春季班





建議使用:IE6.0以上1024*768瀏覽
Copyright ©2010-2015 臺東縣社區大學. All rights reserved.
國立臺東大學
電話:089-335149
地址:95002 臺東市中華路一段684號教學大樓102辦公室